martes, 9 de julio de 2013

Instrucciones para brindar (plurilingüismo)



En el momento de "l'apéro" o "apéritif", como dicen los franceses, se chocan las copas diciendo: tchin! o À votre santé! (cuando el brindis es más oficial). Por cierto, que el aperitivo, previsto para que sea breve, dura en realidad en las familias francesas una media de 50 minutos. Y es que, hablando hablandito... La costumbre del aperitivo se expandió en Francia en los años 40, gracias a bebidas tan populares como Ricard, que aún hoy siguen vendiéndose la mar de bien.

En Estados Unidos y Gran Bretaña, se dice cheers!

En España, ¡salud! Cuando los españoles decimos algo de "tomar el aperitivo", entendemos que a la bebida le acompañan algunas tapitas o pinchitos. A veces, hasta comemos con las tapas. Pero los franchutes llaman apéritif a la bebida y a los acompañamientos sólidos, -nuestras tapitas-, amuse-gueules, alegra-hocicos. ¡Y tanto!

¡Ah! Y si a los amuse-gueules los llaman zakouskis entonces... es que te has pasado de parada y has acabado en Rusia.

Y si te quieres tomar un Spritz, hasta Venecia has de ir. Un aperitivo compuesto de vino blanco seco o bitter Campari o agua mineral con gas.

En Japón, Kampaï!

En Malta, Sacha!

En Groenlandia, Kasugta!

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